Personalisierung
Widget
Bewertungen von Plattformen direkt in bookingkit ausspielen

Wie Du deine Bewertungen auf Tripadvisor, Google & Facebook direkt in bookingkit anzeigen lassen kannst.

Björn Blankenhagen avatar
Verfasst von Björn Blankenhagen
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel erklären wir dir Schritt für Schritt, wie du deinen bookingkit Account mit den wichtigsten Bewertungsplattformen verbindest.

1. Warum sich gutes Reviewmanagement lohnt!

Jeder kennt sie, jeder liest sie und jeder vertraut ihnen: Bewertungen auf Tripadvisor, Google & Facebook. Doch Bewertungen nehmen nicht nur Einfluss auf deine potenziellen Kunden, sondern spielen auch in Bezug auf SEO (Suchmaschinenoptimierung) eine wichtige Rolle.
​
Neue Kunden gewinnen
Bewertungen können die Kaufentscheidung deiner potenziellen Kunden massiv beeinflussen. Laut Statista ist dies bei rund 80 % der Kunden der Fall. Umgekehrt gaben nur rund 6 % aller Befragten an, dass Bewertungen keinerlei Einfluss auf sie nehmen. Nutze also deine positiven Bewertungen um noch mehr Kunden zu gewinnen. Kunden vertrauen auf, und suchen ganz gezielt nach Bewertungen, bevor sie sich zum Kauf entscheiden.
​
Kundenbindung erhöhen
Wenn du deine Kunden proaktiv ermutigst, dir eine Bewertung zu hinterlassen, hast du bereits einen großen Schritt getan, um deine Kundenbeziehungen auszubauen. Denn Kunden, die dich bewertet haben, werden dich generell besser in Erinnerung behalten und die Chance, dass sie noch einmal wieder kommen, ist deutlich höher.
​
Verbessere dein Suchmaschinen Ranking
Bewertungen sind User-generierter Content und dieser wird selbstverständlich durch die Suchmaschinen positiv registriert. Gerade in der lokalen Suche gelten Bewertungen bei Google als wichtiger Rankingfaktor und verhelfen dir zu mehr Seitenaufrufen und so natürlich im Umkehrschluss auch zu mehr Buchungen. Wichtig ist in diesem Zusammenhang auch, dass du dein Business bei Google My Business einträgst.

2. bookingkit mit Tripadvisor, Google & Facebook verbinden

Zuerst, aktiviere bitte das betreffende Modul unter "Einstellungen" > "Module".

Im Anschluss kannst Du unter Verkaufen > Check-Out-Konfiguration deinen bookingkit Account direkt mit deinen Bewertungen auf Tripadvisor, Google & Facebook verknüpfen. Füge einfach die ID des jeweiligen Accounts unter "Meine Bewertungen" ein.

Übrigens: Erfahre hier, wo du deine Tripadvisor ID, deine Google ID oder deine Facebook ID findest, hier.
​

3. Wo werden die Bewertungen angezeigt?

Solltest du deinen Tripadvisor Account mit bookingkit verbunden haben, wird deine durchschnittliche Bewertung bei Tripadvisor direkt im Widget angezeigt:

In der Detailansicht deines Widgets werden dann auch die anderen Plattformen angezeigt:

Deine verbunden Plattformen werden in der After-Sales-Mail angezeigt und verlinkt. Deine Endkunden können dir also noch einfacher Bewertungen hinterlassen.

4. Wissenswertes

• In der Detailansicht deines Widgets werden direkt nur die Bewertungen von Tripadvisor angezeigt. Google und Facebook lassen das direkte Anzeigen von Bewertungen auf externen Webseiten leider nicht zu. Wenn der Kunde aber auf "Mehr Bewertungen lesen über..." klickt, erfolgt eine direkte Weiterleitung zu den Bewertungen der jeweiligen Plattform.

• Smiley und Emojis, die in Tripadvisor Bewertungen durch deine Endkunden verwendet wurden, können leider nicht angezeigt werden. Grund hierfür ist, dass Tripadvisor diese auf externen Plattformen nicht ausspielt.

• Wir empfehlen dir, deine After-Sales-Mail auf unsere neue Bewertungsfunktion anzupassen. Du musst in Zukunft also nicht mehr extra auf Tripadvisor, Google & Facebook verlinken, dies geschieht im Rahmen der After-Sales-Mail nun automatisch. Du solltest deine Kunden darüber hinaus zeitnah um Bewertungen zu bitten, ansonsten besteht die Gefahr, dass sie das Erlebnis nicht mehr so gut in Erinnerung haben. In unserem zugehörigen Leitfaden haben wir übrigens noch einige weitere nützliche Tipps für dich parat.

• Natürlich kann es auch vorkommen, dass du negative Bewertungen erhältst. Bevor du antwortest, solltest du die Kritik erst einmal prüfen. Wichtig ist auch, dass du professionell und schnell antwortest. Bedanke dich für das ehrliche Feedback und zeige Verständnis. Ggf. kannst du dem Kunden auch eine weitere Kontaktmöglichkeit, abseits des Bewertungsportals, anbieten, um das Vorgehen en détail zu klären.

• Übrigens: Die Bewertungen verstehen sich natürlich auf Anbieterebene. Du kannst sie also nicht auf Erlebnisebene verknüpfen. Du kannst aber selbstverständlich per CSS die Bewertungen bei einzelnen Erlebnissen ausblenden.

Wenn du noch weitere Fragen hast,

kannst du uns gerne über den Chat kontaktieren :)