Einstellungen - Module: Erweiterte Verfügbarkeitsverwaltung

zuletzt aktualisiert: 18.04.2018, 12:04 Uhr

Einleitung

Die Erweiterte Verfügbarkeitsverwaltung ("Kontingentierung") ermöglicht die Anpassung der maximalen Teilnehmerzahl für jeden Einzeltermin anstatt nur global für jedes Erlebnis. Zudem kannst Du nach der Aktivierung je Portal (bspw. KOCHSCHULE.de) separate Platzkontingente freigeben, sodass Du über deine Webseite bspw. mehr Plätze verkaufen kannst, als über KOCHSCHULE.de. Die vorliegende Anleitung gibt einen Überblick über diese Funktion.

Aktivierung der Verfügbarkeitsverwaltung

Voraussetzungen

Nach Login unter https://eu5.bookingkit.de/ kannst Du unter dem Punkt Einstellungen > Module > Erweiterte Verfügbarkeitsverwaltung diese Funktion für deinen bookingkit-Zugang aktivieren.

Funktionsweise und Darstellung

Verfügbarkeitsverwaltung für einen Einzeltermin

Bei Aufruf einer Buchung im Kalender kannst Du nun pro Termin die maximale Teilnehmerzahl erhöhen oder verringern. Beispielsweise lässt sich an dieser Stelle die Anzahl der Plätze auch auf 0 setzen.

Unterschied zwischen Anzahl Plätze 0 und Tag-leeren-Button

• Tag-leeren-Button Hier findet Löschung aller Erlebnisse an diesem Tag statt
  • Anzahl Plätze auf 0 heruntersetzen: Einzelne Erlebnisse können an bestimmten Terminen vorübergehend als nicht buchbar gekennzeichnet werden.
B2 Bei Klick auf das Erlebnis kannst Du für den jeweiligen Termin individuell einstellen über welchen Kanal wie viele Plätze bereitgestellt werden sollen. Das bedeutet am Beispiel eines Kochkurses mit insgesamt 10 Plätzen: 5 Plätze über unseren Vermarktungspartner KOCHSCHULE.de und 5 Plätze über deine eigene Webseite. An dieser Stelle sind immer nur die Vermarktungskanäle aufgeführt, die unter „Vermarktung“ > „Plattformen“ aktiviert sind. Diese Einstellung gilt nur für einen Einzeltermin des jeweiligen Erlebnisses. B3

Verfügbarkeitsverwaltung für eine Terminserie

Unter „Erlebnisse“ kannst Du bei Aufruf eines Erlebnisses Kontingente für die einzelnen Vermarktungskanäle vergeben, z.B. KOCHSCHULE.de An dieser Stelle sind immer nur die Vermarktungskanäle aufgeführt, die unter „Vermarktung“ > „Plattformen“ aktiviert sind. Diese Einstellung gilt für alle Termine des jeweiligen Erlebnisses. B4