Buchhaltung und Abrechnung mit bookingkit

zuletzt aktualisiert: 22.02.2018, 12:02 Uhr

Hinweis: Bist du ein Buchhalter/Steuerberater von einem Erlebnisanbieter? Dann bitte hier entlang.

Buchhaltung: Deine Bestellungen verbuchen

Mit bookingkit kannst Du deine Buchhaltung vorbereiten. Wir zeigen dir in diesem Leitfaden, wo Du welche Daten für deine Abrechnung findest.

Generell sind folgende Fakten zum Thema Buchhaltung für dich wichtig:
  1. Alle Onlinezahlungsarten mit Ausnahme von PayPal werden über unsere Partnerbank MangoPay durchgeführt. Diese Beträge landen nach Abzug von Transaktions- und Buchungsgebühr (beide bereits inkl. MwSt.) auf deinem MangoPay-Treuhandkonto im Menüpunkt „Abrechnung“.
  2. Die Zahlungen über PayPal (sofern aktiviert) gehen direkt auf dein PayPal Konto. Auch hier werden Transaktions- und Buchungsgebühr bereits vor Gutschrift seitens bookingkit abgezogen.

Wie viele Bestellungen und welche Bestellungen habe ich im letzten Monat bekommen?

Wenn Du einen Überblick über alle Bestellungen brauchst, die in einem bestimmten Zeitraum getätigt wurden, kannst Du dir über unter „Statistik“ > „Export“ > „Bestellungen“ eine sogenannte .csv-Datei für Excel generieren. Dort findest du alle Bestellungen sortiert nach dem Buchungsdatum.
Einen genauen Artikel zum Export deiner Bestellungen findest du hier.

Wenn Du allerdings wissen möchtest, für wie viele Personen eine bestimmte Leistung erbracht wurde, dann bist du unter „Leistungen“ genau richtig. Hier findest Du alles nach Leistungsdatum sortiert.

Außerdem kannst Du dir alle deine Wertgutscheine und Aktionsgutscheine exportieren.
Umsätze aus Gutscheinen gelten als sogenannter Währungstausch. D.h. dass sie umsatzsteuerlich erst verbucht werden, wenn der Kunde den Gutschein für eine Terminbuchung mit Leistungsdatum einlöst. Die Gesamtsumme der Gutscheinwerte kann dennoch vorab erfasst werden. Diese kannst Du der Gutscheinübersicht direkt in bookingkit unter Bestellungen -> Gutscheine -> Wertgutscheine entnehmen.

Willst Du jede Rechnung einzeln verbuchen, empfehlen wir das Belegarchiv als ZIP-Datei zu exportieren. In dieser kannst Du alle Belege eines beliebigen Buchungszeitraums bündeln lassen.

Was ist der Unterschied zwischen der Übersicht in „Statistik“ und „Abrechnung“?

In „Statistik“ werden alle Bestellungen aufgeführt, während in „Abrechnung“ nur die Bestellungen aufgeführt sind, die über MangoPay online bezahlt wurden (alle Online Zahlungsmittel außer PayPal, da PayPal ja direkt an dein Geschäftskonto angebunden ist).

Zahlungsmittel Statistik (Bestellungen) Abrechnung (CSV)
MangoPay Ja Ja
Sofortüberweisung Ja Ja
Kreditkarte Ja Ja
Lastschrift Ja Ja
PayPal Ja Nein
Barzahlung vor Ort Ja Nein

Warum gibt es manchmal Abweichungen zwischen den Bestellungen in Statistik und Abrechnung?

Der Export der Bestellungen ist nach Buchungsdatum geordnet. Die Einträge in Abrechnung sind nach Zahlungsdatum geordnet. Daher gibt es manchmal Abweichungen bei den Lastschriftzahlungen, den Zahlungen durch die Vermarktungsplattformen und Zahlung auf Rechnung.
Bei diesen Zahlungsarten erfolgt die Einzahlung oft erst nach der Buchung. Gerne kannst Du uns die Differenzen zuschicken an service@bookingkit.de, damit wir dir bei der Überprüfung der Differenzen helfen können.
Am schnellsten vergleichst Du die Differenzen durch einen sog. SVERWEIS bei Excel.

Treuhandkonto: Was ist eigentlich der Sicherheitseinbehalt?

Der Sicherheitseinbehalt setzt sich zusammen aus 5% des MangoPay Onlineumsatzes der letzten 180 Tage. Der Sicherheitseinbehalt ist dafür da, dass es eine Rücklage gibt im Falle von Zahlungsanfechtungen seitens deiner Endkunden. Mehr dazu erfährst Du hier.

Treuhandkonto: Auszahlung und Beleg

Du kannst dir jederzeit von deinem MangoPay-Treuhandkonto eine Auszahlung auf dein Geschäftskonto zukommen lassen. Mehr dazu erfährst Du hier. Nachdem die Auszahlung von dir veranlasst wurde, kannst Du dir an gleicher Stelle auch einen zugehörigen Beleg als PDF herunterladen.

Wie setzt sich eigentlich der Betrag auf meinem Treuhandkonto zusammen?

Der Betrag setzt sich aus allen Ein -und Auszahlungen zusammen. Die einzelnen Komponenten kannst Du dir hier herunterladen, in einer Excel-Datei öffnen und die Summen automatisch generieren lassen.

Summe auf dem Treuhandkonto = Summe aller Bestellungen - Auszahlungen

Bei Excel kannst Du dieses mit einem Knopfdruck über die Autosumme erledigen.

Wie hoch war mein Kontostand zu einem bestimmten Zeitpunkt?

Wenn Du ermitteln willst, wie hoch dein Kontostand zu einem bestimmten Zeitpunkt war, exportierst Du alle Ein-/Auszahlungen seitdem du bei MangoPay bist (wenn Du es nicht mehr weißt, kannst du dich gerne an unser Service Team wenden). Dann fügst Du eine Zeile nach dem Datum ein, wo Du dir die Summe im Guthaben ziehen kannst und hast somit deinen Kontostand zu dem Zeitpunkt.

Abrechnung: Rechnungen von bookingkit an dich als Anbieter

Jeden Monat erhältst Du eine Rechnung von bookingkit, die folgende Gebühren enthalten:
  • die Grundgebühr (außer im Basis-Tarif) - (Solltest Du den Tarif im laufenden Monat wechseln, werden Alter und neuer Tarif automatisch tagesgenau errechnet und getrennt aufgeführt.)
  • die Buchungsgebühr pro Ticket (0,50€ pro Teilnehmer)
  • die Transaktionsgebühr bei Onlinezahlungen
  • die PayPal-Gebühren
  • eventuellen Provisionen von Partnerportalen (sofern Du diese aktiviert hast)
  • eine Übersicht über alle bisher gestellten Rechnungen findest Du übrigens in unserem Rechnungsarchiv

Rechnung bookingkit

A) Grundgebühr je nach Tarif

B) Gebühren bookingkit
= Buchungsgebühren von 0,50€ pro Ticket

C) Transaktionsgebühren
= fallen nur bei Onlinezahlung an, Gebühr in % für die Zahlungsabwicklung seitens MangoPay, variiert je nach gewähltem Tarif

D) Gesamtsumme
= Grundgebühr + Buchungsgebühr + Transaktionsgebühr

E) bereits entrichtet
= Gebühren im Rahmen der Gutschrift der Bestellung auf dein MangoPay Treuhandkonto
Wert der Bestellung in €
– Transaktionsgebühr
– Buchungsgebühr
= Guthaben auf deinem MangoPay Treuhandkonto

F) zu zahlen
= Rechnungsbetrag der sich aus der Differenz von Gesamtsumme (D) und den bereits entrichteten Gebühren ergibt (E), zzgl. MwSt, diese werden auf der zweiten Seite grün markiert, sodass Du die einzelnen Posten sehen kannst

Alles Wissenswerte über Rechnungen, die deine Endkunden von bookingkit erhalten, erfährst Du hier!