Bestellungen - Aktionsgutscheine

zuletzt aktualisiert: 20.04.2018, 10:04 Uhr

d) Aktionsgutscheine

Generell wird in der Rubrik „Bestellungen“ zwischen folgenden Bestellarten unterschieden:
  • a) Anfragen (unverbindlicher Terminwunsch der bei Bestätigung zu einer Buchung führt)
  • b) Bestellungen (verbindliche Buchung)
  • c) Wertgutscheine (Wertgutscheine können später für ein Erlebnis direkt eingelöst werden und funktionieren somit wie eine Zahlungsart oder Bargeld.)
  • d) Aktionsgutscheine (Aktionsgutscheine sind beliebig oft innerhalb des Aktionszeitraums gültig und können zum Beispiel für Newsletter-Aktionen oder saisonale Aktionen (“Weihnachts-Gutschein") angelegt werden entweder mit fixen oder prozentualen Rabatten.)
screenshot-15

Was sind Aktionsgutscheine?

Du möchtest deinen Kunden für ihre nächste Buchung 10% Rabatt geben, z.B. über unsere After-Sales-Mail? Du möchtest eine neue Zielgruppe als Kunden gewinnen und diesen deine Erlebnisse per Rabattgutscheinen schmackhaft machen? Du willst umsatzschwache Tage per Coupons pushen? All das kannst Du mit bookingkit spielend einfach abbilden. Die Vorteile liegen auf der Hand und mit unseren Aktionsgutscheinen kannst Du dein Umsatzpotential noch einmal deutlich steigern und dein Business optimieren.

Wie lege ich Aktionsgutscheine an?

Unter 'Bestellungen' > 'Aktionsgutscheine' erhälst Du eine Übersicht aller deiner bisherigen Aktionsgutscheine. Selbstverständlich kannst Du filtern lassen zwischen aktiven und inaktiven, also z.B. abgelaufenen Gutscheinen (2). Wenn Du einen neuen Aktionsgutschein anlegen willst, klicke einfach auf den entsprechenden Button (1).

Im Folgenden erklären wir dir Schritt für Schritt alles Notwendige und Wissenswerte zur Anlage eines Aktionsgutscheines:
  1. Trage Titel und Gutscheincode ein. Achtung: Code muss mindestens fünf Zeichen enthalten

2. Lege als nächstes fest ob dein Gutschein absolute (z.B. 5,00 €) oder relative Werte (z.B. 5%) enthalten soll.

3. An diesem Punkt siehst Du direkt für welche Erlebnisse und ggf. auch, falls entsprechend eingestellt, für welche Wochentage der Aktionsgutschein gültig ist (s. vierter Punkt).

4. Hier kannst Du deinen Aktionsgutschein auf einen bestimmten Zeitraum deiner Erlebnisse begrenzen (z.B. Gültigkeit des Gutscheins für alle Erlebnisse, die im August stattfinden). Darüberhinaus kann die Gültigkeit des Gutscheins auch auf ausgewählte Erlebnisse und sogar Wochentage beschränken.

5. Lege die Gültigkeit des Gutscheins auf einen bestimmten Bestellzeitraum fest (z.B. 10% Rabatt auf alle Buchungen im August).

6. Du kannst deinen Aktionsgutschein natürlich hinsichtlich der Budgetobergrenze oder der Anzahl der Erstattungen begrenzen. Sofern eine Begrenzung eingestellt wurde, kannst Du dich natürlich auch per Email darüber informieren lassen, sobald der Gutschein aufgebraucht wurde.

7. Klicke abschließend nur noch auf 'Anlegen'.

Unser Tutorial fasst alle wichtigen Schritte noch einmal zusammen:

Aktionsgutscheine löschen

Selbstverständlich hast Du mit bookingkit auch die Möglichkeit, existierende Aktionsgutscheine zu stornieren. Klicke dazu einfach in der Gutscheinübersicht bei einem bestehenden Aktionsgutschein auf das rote Kreuzchen ganz rechts.

Aktionsgutscheine reaktivieren

Du kannst abgelaufene Gutscheincodes übrigens auch wieder reaktivieren. Rufe hierzu den inaktiven Aktionsgutschein auf und klicke auf Bearbeiten bzw. das Stiftsymbol. Danach hast Du natürlich noch einmal die Möglichkeit den Aktionsgutschein zu konfigurieren.

Bei weiteren Fragen wirf doch einen Blick auf unsere anderen Hilfeartikel über Gutscheine in unserer Wissensdatenbank. Ansonsten hilft dir auch unser Serviceteam gerne weiter.