Flexible Preise: Wie kann ich für bestimmte Tage/Uhrzeiten unterschiedliche Preise einstellen?

zuletzt aktualisiert: 20.04.2018, 12:04 Uhr
  Hinweis 1: flexible Preise sind nur im Widget 2.0 möglich. Bitte kontaktiere service@bookingkit.de, falls Du das neue Widget noch nicht aktiviert hast.

Hinweis 2: flexible Preise sind nur im Plus -und Premiumtarif verfügbar. Hier kannst Du deinen Tarif wechseln.

Als Freizeitanbieter kannst Du nun mit Hilfe von bookingkit deinen Gewinn steigern durch flexible Preise. Einhergehend mit der Umsatzsteigerung kannst Du mit dieser Funktion deine Auslastung erhöhen und somit in den meisten Fällen deine laufenden Kosten abdecken.

In diesem Artikel erfährst Du erstens, wie Du flexible Preise einstellst und zweitens, Beispiele der Fälle, wo flexible Preise deinen Umsatz erhöhen können.

1. Modul aktivieren: erweiterte Preisstufen

Unter Einstellungen -> Module kannst Du "Flexible Preise" aktivieren

Modul aktivieren

2. Flexible Preise im Erlebnis festlegen

Du kannst direkt im Erlebnis die flexiblen Preise definieren unter Erlebnisse -> "Bearbeiten"

Preisliste im Erlebnis hinzufügen

Wie stellst Du flexible Preise ein bei einer neuen Termindefinition?

3. Neue Terminserien hinzufügen und Preise zuordnen

Im Erlebnis kannst Du nun auf "Neuer Termin" klicken. Hier kannst du nun die Terminserie hinzufügen, danach kannst du in Schritt 4 die Preise den Terminen zuordnen.

Termine hinzufügen

4. Flexible Preise den Wochentagen bzw. den Uhrzeiten zuordnen

Im nächsten Schritt kannst Du direkt die Preise zuordnen:
Preise zuordnen

Wie stellst Du flexible Preise ein bei einer existierenden Termindefinition?

5. Die flexiblen Preise den Terminserien zuordnen

Wenn Du bereits existierende Termine hast, dann klickst Du auf den Kalender und kannst auf einen Termin in der Zukunft klicken. Wenn Du hier auf Terminserie bearbeiten klickst und dann auf „Weiter“ klickst, kannst Du die neuen Preise den Terminen zuordnen.

Hier findest Beispiele, für welche Situationen Du flexible Preise nutzen kannst:

• Escape Games und Lasertags: günstigere Preise für unbeliebte Uhrzeiten/Wochentage und Auslastung erhöhen, Firmengruppen und größere Gruppen direkt buchen lassen mit günstigerem Preis auf verkaufsschwache Tage
  • Lasertags: An Member Days oder Studententagengünstigere Preise anbieten
  • Escape Games und Lasertags: günstigere Preise für Hochsommer und Nebensaisons
  • Jump Häuser: höhere Preise während der Ferien
  • Outdoor Aktivitäten Quad, HotRod etc: günstigere Preise für Schlecht-Wetter-Tage oder Nebensaisons
  • Kochschulen: im Sommer günstigere Preise anbieten
  • Stadtrundfahrten, Stadtführungen: Nebensaisons günstiger gestalten
  • Alle Branchen:
    • Last-Minute-Deals, um letzte Plätze zu verkaufen
    • An verkaufsintensiven Tagen die Preise erhöhen z.B. Ostern, Weihnachten oder an Messetagen
    • Neue Erlebnisse: Touren, Raum, Unternehmen – Eröffnungsangebote direkt einstellen
Früher konnte man flexible Preise nur mit mehreren Widgets darstellen. Nun brauchst Du nur noch ein Widget: Du hast eine bessere Übersicht mit nur einem Widget und einem Kalender.
Dieses sorgt außerdem für eine bessere Conversion, da es für den Kunden ein Klick weniger ist bis er zur Buchung kommt mit bookingkit.

Und so sieht es für den Endkunden aus: