Du bist ein Escape Game-Betreiber und möchtest dir Buchung und Verwaltung durch eine Software erleichtern lassen? Dann bist du hier genau richtig! Mit bookingkit kannst du kinderleicht dein Business digitalisieren und deine Umsätze um mehr als 30 % steigern. Dieser Hilfeartikel erklärt dir, wie du bookingkit am besten für dein Escape Game nutzt.

1. Einstellungen deiner Erlebnisse
  2. Flexible Angebote
  3. Flexible Preise
  4. Ressourcen Management
  5. Zusatzverkauf
  6. Checkout-Konfiguration
  7. Nutzerverwaltung
  8. Vermarktung

1. Einstellungen eines Erlebnisses

Mit bookingkit kannst du deine Erlebnisse online buchbar machen. Ein Erlebnis ist die von dir angebotene Aktivität, welche deine Kunden auf deiner Webseite buchen. Als Betreiber eines Escape Games, macht es Sinn neben deinem eigentlichen Angebot auch weitere Aktivitäten, wie z.B. Bundles, spezielle Familienangebote, Weihnachtsfeiern oder Geburtstage anzubieten. Hier erfährst du, wie du ein Erlebnis erstellst.

Im Folgenden zeigen wir dir, wie einfach bookingkit, dir die Einstellung von deinem Escape Game-Erlebnis macht.

Erlebnis Anlegen

Den Link zu den Einstellungen auf bookingkit, findest Du hier: Erlebnisse - Erlebnis Anlegen. Hinweis: Du musst in der bookingkit-App eingeloggt sein um dem Link zu nutzen.

Allgemeine Informationen

Nach Anlage eines Erlebnisses oder wenn du ein bestehendes Erlebnis bearbeitest, raten wir dir dieses auf "Online buchbar" zu setzen. Setze eine prägnante Beschreibung und wähle die passende Kategorie.

Teilnehmer

Gib eine maximale Teilnehmerzahl ein.
Stelle die maximale Teilnehmeranzahl auf 1 und leg erst in den Preisinformationen fest wie viele Spieler teilnehmen können. Hier kannst du ebenfalls das "Affiliate Network" Häkchen aktivieren, um dein Erlebnis für die Vermarktung über Influencer freizuschalten. Hier gehts es zum ausführlichen Artikel.

Beschreibung

Füge markante Highlights ein, die dein Erlebnis charakterisieren. Darüber hinaus kannst du noch angeben was deine Kunden mitbringen sollen (z.B. Personalausweis) und weitere Hinweise geben (z.B. Altersbeschränkung, Haftungsausschuss, etc.). Lade dazu noch ein Bild hochh oder füge den Link eines Youtube-Videos hinzu.

​Hinweise zur Buchung

Du hast natürlich die Möglichkeit dem Kunden Hinweise zu geben, z.B. das die ausgefüllte Haftungsausschlusserklärung vor Ort mitzubringen ist. Weiterhin kannst du auch dem Kunden mitteilen, ob er früher antreffen soll und wie lange die Vor- und Nachbereitungszeit, falls benötigt, in Anspruch nimmt. Außerdem kannst du einstellen, wie lange vor Beginn des Erlebnisses dieses gebucht werden kann.

2. Flexible Angebote

Bei Flexiblen Angeboten kannst du dem Kunden als besonderes Angebot eine Eintrittskarte bereitsstellen, die beispielweise eine Vergünstigung für ihn anbietet. Wie du das anstellst und wie diese hinterher für deinen Kunden aussehen kann? Das erfährst du in unserem Tutorial hier:

3. Flexible Preise

Du möchtest deinen Kunden zu unterschiedlichen Zeiten verschiedene Preise anbieten? Nichts leichter als das! Aktiviere unter Einstellungen > Module "Flexible Preise für Erlebnisse". Bearbeite danach unter Erlebnisse das jeweilige Erlebnis und erstelle zusätzliche Preislisten, um so Preise für Werktage, Happy Hours oder Schulferien festzulegen.

Nachdem du die Preisliste erstellt hast, muss diese nun nur noch auf die jeweiligen Termine angewendet werden. Erstelle hierzu eine neue Terminserie und füge den jeweiligen Tagen oder Zeiten die entsprechenden Preise zu:

Alle wichtigen Schritte und auch die Ansicht für den Endkunden im Frontend erklärt dir übrigens unser zugehöriger Leitfaden.

3. Ressourcen Management

Im Folgenden erklären wir dir, wie du in einfachen Schritten das Ressourcen Management optimal aufsetzt:
1. ​​​Aktiviere unter Einstellungen > Module das Ressourcen Management Du möchtest zwei Räume im Battlemodus (Team A gegen Team B) anbieten?

2. Lege hierfür ein separates Erlebnis an, z.B. "Raum A vs. Raum B":

Das war's! Nun sind deine Ressourcen optimal eingerichtet. Sobald Raum 1 oder 2 gebucht wurde ist der Versus Modus geblockt. Sobald der Versus Modus gebucht wurde sind natürlich Raum 1 und 2 für Einzelbuchungen ebenfalls geblockt.

Spielfeld

Du verfügst über ein Spielfeld, auf welchem Du mehrere Erlebnisse anbietest? Am Beispiel eines Anbieters für Bubble-Ball, der seine Erlebnisse mit unterschiedlicher Dauer anlegt, zeigen wir dir, wie Du das Management deiner Ressourcen bequem bookingkit überlassen kannst:

Das war's! Nun sind deine Ressourcen optimal eingerichtet.

Alles weitere Wissenswerte zum Ressourcenmanagement findest du übrigens hier.

4. Zusatzverkauf

Aktiviere unter Einstellungen > Module den Zusatzverkauf und biete deinen Kunden so, neben deinen eigentlichen Erlebnisse, noch weitere Produkte, wie z.B. das Exit Game Kartenspiel an und erhöhe so deinen Umsatz!

5. Checkout Konfiguration

Unter Vermarktung > Checkout Konfiguration raten wir dir die vereinfachte Teilnehmereingabe, welche standardmäßig aktiviert ist, zu nutzen. Weiterhin kannst du Pflichtangaben bei der Buchung einstellen, also z.B. ob Kunden ihre Telefonnummer oder ihre Adresse angeben müssen.

Darüber hinaus kannst du unter Vermarktung > Meine Widgets auch einstellen, ob in deinem Frontend die Anzahl der freien Plätze angezeigt werden soll oder nicht und auch die Karte mit deinem jeweiligen Veranstaltungsort lässt sich ausblenden. Um mehr hierzu erfahren, wirf einfach einen Blick in unseren Leitfaden.

Wusstest du eigentlich schon, dass du deine bookingkit-Integration auch per CSS-Anpassungen noch weiter individualisieren kannst? Unser Leitfaden erklärt dir alles Wissenswerte. Übrigens beraten wir dich diesbezüglich natürlich gerne und können auch CSS-Änderungen für dich vornehmen. Das ist alles Teil unseres Services.

6. Nutzerverwaltung

Wenn du unseren Tarif "BusinessKit" nutzt, kannst du in deinem bookingkit-Account verschiedene Nutzer anlegen und diesen auch verschiedene Rechte und Zugänge gewähren. Unter Einstellungen > Nutzerverwaltung kannst du diese Einstellungen mit nur wenigen Klicks vornehmen. Alles weitere Wissenswerte zu unserer Nutzerverwaltung findest du übrigens hier.

7. Vermarktung

Möchtest du noch mehr Reichweite, umsatzschwache Tage pushen oder eine neue Zielgruppe ansprechen? Dann solltest du unsere vielseitigen Vermarktungspartner nutzen. bookingkit verfügt über ein attraktives Portfolio namhafter Vermarktungspartner. Regelmäßig kommen übrigens neue Partner ins Boot. Unter Vermarktung > Plattformen kannst du automatisch alle bestehenden und zukünftigen Vermarktungsplattformen bis zu einem frei wählbaren Provisionssatz aktivieren.

Selbstverständlich kannst du auch die zu vermarktenden Kontingente bestimmen. Entweder global in den Erlebniseinstellungen oder aber individuell für einzelne Termine im Kalender. Mehr dazu hier.