Personalisierung
Checkout
Unterscheidung der Teilnehmereingabe während des Bestellvorgangs sowie Angabe von Zusatzfeldern
Unterscheidung der Teilnehmereingabe während des Bestellvorgangs sowie Angabe von Zusatzfeldern

Warum es manchmal sinnvoller ist lediglich die Kontaktdetails des Bestellers und nicht von allen Teilnehmern einzeln abzufragen.

Björn Blankenhagen avatar
Verfasst von Björn Blankenhagen
Vor über einer Woche aktualisiert

Unterscheidung zwischen Abfrage des Bestellers oder eines jeden einzelnen Teilnehmers.

Um dein Business perfekt abzubilden brauchst du Informationen, die über Name und E-Mail-Adresse oder Telefonnummer hinausgehen?

Unterscheidung der Teilnehmereingabe

Aktivierung

Die Einstellungen zur Teilnehmereingabe findest du unter Verkaufen > Check-Out-Konfiguration, wo du die vereinfachte Teilnehmereingabe aktivieren bzw. deaktivieren kannst.

Vereinfachte Teilnehmereingabe

Bei der vereinfachten Teilnehmereingabe können sämtliche Teilnehmer über ein Drop-Down-Feld hinzugefügt werden. Im nächsten Schritt werden nur die Kontaktdetails des Bestellenden abgefragt.

Diese Variante bietet sich vor allem bei Aktivitäten an, die von mehreren Personen gleichzeitig bzw. ganzen Gruppen gebucht werden. Hier sind oft nur die Details zur buchenden Person relevant.

Erweiterte Teilnehmereingabe

Bei der erweiterten Teilnehmereingabe muss jeder Teilnehmer seine Kontaktdetails wie z.B. Name oder Telefonnummer angeben. Zusätzliche Teilnehmer müssen über den Button „Teilnehmer hinzufügen“ zur Buchung angefügt werden. Detailinformationen, wie Adresse, E-Mail etc. werden von der buchenden Person im nächsten Schritt angegeben.

Zusätzliche Checkout-Felder während des Bestellvorgangs

Über unser Modul "Zusätzliche Felder" hast du die Möglichkeit den Bestellprozess deiner Kunden zu individualisieren und gezielt die nötigen Kundeninformationen abzufragen. Das Gute daran: großer Impact, simple Einrichtung!

Aktiviere das Modul

Unter Einstellungen > Module kannst du mit einem einfachen Klick das Modul aktivieren:

Erstelle zusätzliche Checkout-Felder

Nach Aktivierung des Moduls kannst du nun unter Verkaufen > Check-Out-Konfiguration mit nur wenigen Klicks zusätzliche Felder definieren:

1. Klicke hierzu auf "Neues Feld".

2. Definiere, ob du eine Checkbox erstellen möchtest, die dein Kunde einfach anklickt oder eine Frage, die tatsächlich schriftlich beantwortet wird.

3. Lege fest, ob es sich um ein Pflichtfeld handeln soll oder nicht.

4. Bestimme, in welchen Erlebnissen dein Pflichtfeld angezeigt werden soll.

Wie es für deine Kunden aussieht

Deine Kunden sehen die zusätzlichen Felder direkt im Checkout. Unter den Kontaktdetails werden die von dir angelegten Checkboxes und Fragen angezeigt. Pflichtfelder sind selbstverständlich mit einem Sternchen gekennzeichnet und müssen vom Kunden ausgefüllt werden.

Wissenswertes

• Bei Marketingplattformen, Gutscheinen und flexiblen Angeboten können zusätzliche Felder nicht verwendet werden.

• Wir raten dir, in jedem Fall nur wirklich notwendige Checkout-Felder im anzulegen. Jedes zusätzliche Feld beeinflusst deine Conversionrate negativ!

• Aus Gründen der Übersichtlichkeit und um deine Conversionrate nicht unnötig zu verschlechtern, sind mehr als 3 zusätzliche Checkout-Felder technisch nicht möglich.

• Die maximale Anzahl Zeichen in der Antwortoption "Kurze Antwort", beträgt 50 Zeichen.

• Bei einer manuellen Bestellung kannst du die Felder selbstverständlich auch ausfüllen - es sind allerdings keine Pflichtfelder.

• Im Export auf Bestellebene kannst du dir natürlich auch eine Übersicht aller ausgefüllten Felder generieren.

• Dieses Feature ist nur im BusinessKit und ProKit verfügbar. Eine Übersicht unserer Tarife findest du hier.