Statistik, Exporte und Buchhaltung
Rechnung
Berechnung der Umsatzsteuer in den Rechnungen von bookingkit
Berechnung der Umsatzsteuer in den Rechnungen von bookingkit

Die Umsatzsteuer wird immer dann berechnet, wenn eine Leistungserbringung von bookingkit dir gegenüber stattfindet.

Björn Blankenhagen avatar
Verfasst von Björn Blankenhagen
Vor über einer Woche aktualisiert

Dabei gibt es drei Fälle, die zu unterscheiden sind:

1. Du hast deinen Firmensitz in Deutschland: wir berechnen dir automatisch 19% Umsatzsteuer. Diese erhältst Du im Rahmen deiner Umsatzsteuerrückerstattung vom Finanzamt erstattet, sofern Du als Anbieter umsatzsteuerpflichtig bist.

2. Du hast deinen Firmensitz in der EU, aber nicht in Deutschland: Solltest Du umsatzsteuerpflichtig sein, kannst Du deine USt.-ID / Steuernummer / VAT-ID direkt in bookingkit unter Einstellungen > Firmendaten hinterlegen. In diesem Fall gilt das sogenannte "Reverse Charge"-Verfahren, bookingkit berechnet dir keine Umsatzsteuer mehr.

3. Du hast deinen Firmensitz außerhalb der EU: Du musst nichts weiter veranlassen und die von bookingkit erhaltenen Rechnungen werden automatisch ohne Umsatzsteuer ausgestellt.