Generell wird in der Rubrik „Bestellungen“ zwischen folgenden Bestellarten unterschieden:

• Anfragen
    -
    unverbindlicher Terminwunsch der bei Bestätigung durch dich als Anbieter zu einer verbindlichen Buchung führt
  • Bestellungen
    -
    verbindliche Buchung eines Termins oder Gutscheins
  • Wertgutscheine
    -
    Wertgutscheine können später für ein Erlebnis direkt eingelöst werden und funktionieren somit wie eine Zahlungsart oder Bargeld.
  • Aktionsgutscheine
    -
    Aktionsgutscheine sind beliebig oft innerhalb des Aktionszeitraums gültig und können zum Beispiel für Newsletter-Aktionen oder saisonale Rabatte (“Weihnachts-Gutschein") angelegt werden. Entweder mit fixen absoluten Beträgen oder aber einer prozentualen Ermäßigung.

Wertgutscheine

Wertgutscheine können von deinen Endkunden verschenkt und später für eine Terminbuchung direkt eingelöst werden. Somit funktionieren Wertgutscheine wie eine Zahlungsart. Wertgutscheine haben einen absoluten Betrag und generieren realen Umsatz, da sie direkt über bookingkit verkauft werden. Sollte nach Einlösung noch ein Restguthaben auf dem Wertgutschein bestehen, bleibt es als Restwert erhalten und kann bei einer weiteren Buchung eingelöst werden. Auch Wertgutscheine, die online über deine Webseite im Rahmen eines Erlebnisses mit der Funktion „Gutschein kaufen“ verkauft werden, sind unter "Bestellungen" - "Gutscheine" aufgeführt. Wertgutscheine können nicht mit Aktionsgutscheinen kombiniert werden. Du kannst die Auflistung der Wertgutscheine natürlich auch filtern, z.B. hinsichtlich aktiv und inaktiv. Inaktive Gutscheine werden grau schraffiert dargestellt.

Hier ein Beispiel für die Anlage eines manuellen Wertgutscheins direkt in bookingkit:

Nach Eingabe von Titel, Gutscheincode, Beschreibung und Wert wird der Gutschein mit Klick auf den grünen Button "Anlegen" aktiviert.

Tipp: bookingkit bietet dir auch den Import bereits bestehender Gutscheincodes an.

Gutscheine stornieren und löschen

Selbstverständlich hast Du mit bookingkit auch die Möglichkeit, Wertgutscheine zu stornieren. Dazu klicke einfach in der Gutschein-Übersicht bei einem bestehenden Gutschein auf das rote Kreuz rechts. Nun musst Du bloß noch entscheiden, ob eine Rückerstattung vorgenommen werden soll oder nicht. (Diese Option gilt nur für online bezahlte Wertgutscheine). Klicke anschließend auf „Stornieren“ und schließe den Vorgang damit ab: