Stornierungen
Was ist der Unterschied zwischen einer Rückerstattung oder Stornierung einer Bestellung?
Was ist der Unterschied zwischen einer Rückerstattung oder Stornierung einer Bestellung?

Beide Funktionen scheinen im ersten Moment gleich zu sein - erfahre hier den konkreten Unterschied!

Björn Blankenhagen avatar
Verfasst von Björn Blankenhagen
Vor über einer Woche aktualisiert

Unsere Erfahrung zeigt, dass diese beiden Begriffe mitunter simultan verwendet werden, wenn gleich beide natürlich unterschiedlich sind und durchaus etwas anderes meinen. So verhält es sich auch in bookingkit.

Stornierung

Wenn Du stornierst, kannst Du selbstverständlich auswählen ob eine Rückerstattung stattfinden soll oder nicht. Darüber hinaus kannst Du jeder Zeit bestimmen in welcher Höhe und in welcher Form diese stattfinden soll (ob monetär oder per Wertgutschein).
​
Du kannst sowohl:

• die gesamte Bestellung (1),

• eine einzelne Leistung/Termin dieser Bestellung (2),

• als auch einen bzw. mehrere Teilnehmer stornieren (3).

Bei allen 3 Varianten kannst Du zwischen einer Komplett- Teil- oder keiner Rückerstattung wählen.

Rückerstattung

Natürlich kannst Du dem Kunden auch Geld erstatten ohne die Bestellung zu stornieren. z.B. wenn dein Kunde vor Ort einen Gutschein mitbringt und diesen einlösen möchte. Füge diesen lediglich der Bestellung hinzu (durch klicken auf "Bearbeiten") und erstatte deinem Kunden, durch klicken auf den blauen Button "Rückerstattung" (4), den jeweiligen Betrag ohne etwas stornieren zu müssen.