Wie aktiviere ich PayPal?

Erfahre hier, welche Schritte notwendig sind, um dein PayPal-Konto mit bookingkit zu verknüpfen.

Björn Blankenhagen avatar
Verfasst von Björn Blankenhagen
Vor über einer Woche aktualisiert

Aktivieren von PayPal

Dieser Leitfaden soll dir helfen, PayPal für dein bookingkit-Konto zu aktivieren. Dadurch wird PayPal deinen Kunden zusätzlich als Zahlungsoption angeboten und ermöglicht es den Kunden, Zahlungen über diesen Dienst vorzunehmen.

Um den Aktivierungsprozess zu starten, gib die folgende Adresse in deinem Browser ein:
https://www.paypal.com/de/cgi-bin/webscr?cmd=_login-run

Logge dich in dein PayPal-Konto ein und stelle vorab bitte sicher,

Fahre nun mit folgenden Schritten fort:

Schritt 1

• Klicke auf das Symbol deines Nutzerprofils

• Gehe zu "Kontoeinstellungen"

• Fahre mit Schritt 2 fort

Schritt 2

• Du wirst automatisch zum Menüpunkt "Kontozugriff" weitergeleitet

• Klicke nun bei "API-Zugriff" auf "Bearbeiten"

• Fahre mit Schritt 3 fort

Schritt 3

• Klicke auf "API-Genehmigung erteilen" und fahre mit Schritt 4 fort

Schritt 4

• Um PayPal in deinen Onlineshop zu integrieren, musst du Drittanbietern eine Autorisierung erteilen.

• Gib "mail_api1.bookingkit.de" unter "Benutzername für Genehmigungen für Drittanbieter" ein

• Fahre mit Schritt 5 fort.

Schritt 5

Wähle im angezeigten Fenster die folgenden "Verfügbaren Berechtigungen" aus der Liste aus:

• (A) "Verwenden von PayPal Express für Ihre Zahlungsvorgänge"

• (B) "Veranlassen einer Rückzahlung für eine bestimmte Transaktion"

• (C) "Autorisieren und einziehen Ihrer PayPal-Transaktionen"

• (D) "Abrufen von Informationen zu einer einzelnen Transaktion"

• (E) "Belasten bestehender Kunden auf der Grundlage früherer Transaktionen"

• (F) "Erstellen und Verwalten von Abonnementzahlungen"

• (G) "Initiieren von Transaktionen an mehrere Empfänger gleichzeitig"

• (H) "Verwenden von PayPal-Express für Handyzahlungen"

• Bestätigen Sie Ihre Auswahl durch Klicken auf "Hinzufügen" (I).

• Fahren Sie schließlich mit Schritt 6 fort.

Schritt 6

Die folgende Meldung wird angezeigt: "Sie haben mail_api1.bookingkit.de erfolgreich hinzugefügt". Du kannst nun PayPal in bookingkit aktivieren, indem du zu "Einstellungen" > "Bezahloptionen" gehst und die E-Mail-Adresse eingibst, die du für dein PayPal-Geschäftskonto nutzt:

Geschafft! Du kannst nun ab sofort Zahlung via PayPal in deinem bookingkit Checkout entgegennehmen.

Fehlerbehebung

Mitunter erreichen uns auch Anfragen, dass PayPal nicht funktionieren würde. Oftmals kann man diese Probleme mit Hilfe weniger Schritte beheben. Falls Du also Probleme mit der Verknüpfung deines PayPal Accounts mit bookingkit haben solltest, überprüfe bitte folgende Punkte:

1. Bitte überprüfe, ob PayPal richtig aktiviert wurde und Du alle Rechte korrekt vergeben hast. In unserem Leitfaden haben wir alle notwendigen Schritte für dich noch einmal übersichtlich zusammen gefasst.

2. Bitte überprüfe, dass deine PayPal E-Mail-Adresse richtig in deinem bookingkit-Account hinterlegt ist. Dies kannst Du direkt in bookingkit unter "Einstellungen" -> "Bezahloptionen" einsehen.

3. Gehe bitte auch sicher, dass sich kein Tipp- oder Schreibfehler eingeschlichen hat.

4. Überprüfe bitte auch, ob vor oder hinter deiner Mailadresse, sowohl in bookingkit, als auch in PayPal, keine Leerzeichen versehentlich kopiert und eingefügt wurden.

5. Abschließend bitten wir dich, dass Du noch einmal einen letzten Blick auf unseren Leitfaden wirfst und Schritt für Schritt überprüfst, ob Du PayPal korrekt aktiviert hast.

Konkrete Fehlermeldungen im bookingkit Checkout seitens PayPal

Darüberhinaus gibt es folgende Punkte die nur von dir als Anbieter direkt in deinem PayPal-Account behoben werden können.

• Fehlermeldung "Account is restricted"

Zum Zeitpunkt der Transaktion war dein Account bei PayPal nur eingeschränkt verfügbar. Dies kann mehrere Gründe haben, welche im folgenden Artikel seitens PayPal erläutert werden.

• Fehlermeldung "Unilateral payment issue"

An dieser Stelle gibt es 2 Optionen die dem Fehler zugrundeliegen könnten:

a) Account not found. Unilateral receiver not allowed in chained payment.
b) Invalid request: Unilateral payment is deprecated; One or more receiver account is unconfirmed/does not exist.

Beide Fehler lassen sich aber bereits damit beheben, sobald deine Mailadresse seitens PayPal erfolgreich verifiziert wurde. Wie das geht, wird in diesem Leitfaden erläutert.

• Fehlermeldung "User is not allowed to perform this action"

Bitte stelle hier sicher das gegen euren PayPal-Account ggfls. erlassene Beschränkungen seitens PayPal aufgehoben wurden. Dieser Leitfaden hilft dir dabei.